ВИКТОРИНА

Слову "викторина" дал жизнь писатель и журналист Михаил Кольцов.
Он предложил так назвать газетную подборку ребусов и шарад, которую готовил сотрудник газеты по имени Виктор. Но в сознании читателей слово связалось с «викторией» — победой и тем самым приобрело новый смысл.

Принцип викторины — назвать, угадать, перечислить.
Практически все самые популярные телевизионные игры являются викторинами. Здесь и "Что? Где? Когда", "Брейн-ринг", "Поле чудес" и др.


Вопросы могут быть на эрудицию, на находчивость, на сообразительность и шуточные.

ВОПРОСЫ на эрудицию
:

  1. Что Марк Твен считал единственным эффективным оружием человечества? (смех).
  2. Землячества какого города могли бы создать И.Тургенев, А. Фет, И. Бунин, Н. Лесков? (г. Орла).
  3. Продолжите фразу Сократа: «Как много есть на свете вещей, которые мне ….» (не нужны).
  4. Как назывался напиток, который жокеи стали давать лошадям на скачках в 1903 году? В его состав входили: коньяк, корица, сахар, желтки яиц. (Допинг)
  5. Чьей дочерью была Анна — жена французского короля Генриха I? (Ярослава Мудрого)
  6. Славяне готовили на Рождество особый квас и добавляли туда «медвежий» корень, чтобы следующий год был спокойным. А как бы мы назвали этот корень? (Валериановый. «Валериан» у римлян — медведь).
  7. Мать Александра Македонского носила имя, популярность которого резко возросла в последние 100 лет благодаря усилиям одного француза. Как звали мать Македонского? (Олимпиада)
  8. Скупость, блуд, обжорство, гордость, уныние, гнев. Назовите первый в этом ряду. (Зависть. Это семь смертных грехов)
  9. Как на Руси издревле назывался навес у дороги, где отдыхали путники? (гостиница)
  10. Во время второй мировой войны вражеские войска не побывали только в трех европейских столицах воевавших держав. Одна из них — Москва. Назовите остальные две. (Лондон и Хельсинки).
  11. Закончите мысль Паскаля: «Я написал длинное письмо, потому что у меня….» (не было времени, чтобы написать короткое).
  12. Какое самое известное изделие производит в США Бюро гравировки и печатных работ? (доллары)
  13. Существует несколько химических элементов, в названии которых так или иначе фигурирует название страны его первооткрывателя: германий, франций, полоний и т.д. Какой элемент назван русским химиком К.Клаусом в честь России? Рутений (латинское название России — Рутения).
ВОПРОСЫ НА сообразительность:

  1. Как называется население третьей планеты? (земляне)
  2. Сколько раз в произведениях Конан Дойла Шерлок Холмс говорит: «Элементарно, Ватсон!»? (ни одного)
  3. Как звучит по-латыни «в другом месте»? (алиби)
  4. Как раньше называли работников Московского Уголовного Сыска? (мусор)
  5. Его не купишь, но им можно расплачиваться (здоровье)
  6. Ботаник Гумбольт был дружен с академиком Иоганом Георги. Что явилось прекрасным последствием этой дружбы? (цветок георгин).
  7. Реклама лондонского ресторана, в котором работают только абсолютно лысые гласит: «У нас вы никогда не найдете …» Чего? (волоса в супе)
  8. Американская фирма «Сейгард сервис» занимается необычным бизнесом. За скромную плату в $195 она изготавливает паспорта испанской Гвианы, СССР, Восточного Самоа, Занзибара и еще 9-ти стран. Что объединяет эти все страны? (Они в настоящее время не существуют)
  9. Два известных литературных героя носили одно имя. Первый был отцом, который не был ничьим отцом, а второй был дядей, который не был ничьим дядей. Назовите имя. (Федор. Отец Федор из «12 стульев» и Дядя Федор из Простоквашино).
  10. О существовании вальса Шопена «ре-бемоль, опус 64, №1» знают люди, даже далекие от классической музыки. Как называют этот вальс? (Собачий вальс).
  11. Вверху их количество колеблется от 150 до 200 при длине 8-12 мм, а внизу — от 50 до 100 при длине 6-8 мм. Известно, что продолжительность их жизни около 150 дней. О чем идет речь? (Ресницы).
  12. В Древнем Риме был храм, посвященный одновременно Нептуну и Меркурию. Чему покровительствовали эти боги, взятые вместе? (Морской торговле).
  13. Сто лет назад издательская фирма в Глазго выпустила миниатюрный англо-французский лексикон. Он содержал 40000 слов и весил всего 3,65 грамма. Лексикон был заключен в футляр. Что еще хранилось в этом футляре? (Увеличительное стекло)


Шуточные ВОПРОСЫ:

  1. Что с земли легко поднимешь, но далеко не закинешь? (Пух).
  2. Сколько горошин может войти в один стакан? (Ни одной - все надо положить).
  3. Что можно приготовить, но нельзя съесть? (Уроки).
  4. Как можно пометить два литр молока в литровую банку? (Надо из молока сварить сгущенку).
  5. Если пять кошек ловят пять мышей за пять минут, то сколько времени нужно одной кошке, чтобы поймать одну мышку? (Пять минут).
  6. Сколько месяцев в году имеют 28 дней? (Все месяцы).
  7. Что бросают, когда нуждаются в этом, и поднимают, когда в этом нет нужды? (Якорь).
  8. Собака была привязана к десятиметровой веревке, а прошла триста метров. Как ей это удалось? (Веревка не была ни к чему привязана).
  9. Что может путешествовать по свету, оставаясь в одном и том же углу? (Почтовая марка).
  10. Можно ли зажечь спичку под водой? (Можно, если воду налить в стакан, а спичку держать ниже стакана).
  11. Как может брошенное яйцо пролететь три метра и не разбиться? (Нужно бросить яйцо на четыре метра, тогда первые три метра оно пролетит целым).
  12. Два человека играли в шашки. Каждый сыграл по пять партий и выиграл по пять раз. Это возможно? (Оба человека играли с другими людьми).
  13. Что становится больше, если его поставить вверх ногами (Число 6).
  14. Как спрыгнуть с десятиметровой лестницы и не ушибиться? (Надо прыгать с нижней ступени).
  15. Что не имеет длины, глубины, ширины, высоты, а можно измерить? (Время, температура).
  16. Когда сеть может вытянуть воду? (Когда вода замерзнет).
  17. На какой вопрос нельзя ответить "да"? (Вы спите?).
  18. Какой узел нельзя развязать? (Железнодорожный).
  19. Какой месяц короче всех? (Май - три буквы).
  20. Где край света? (Там, где начинается тень).
  21. Может ли страус назвать себя птицей? (Нет, так как он не умеет говорить)

    Викторина может быть проведена как соревнование двух команд.

    В этом случае на вопросы команды отвечают по очереди. Если одна команда не находит ответ, то вопрос переходит к другой команде. Для учета правильных ответов и определения победителя используется простой способ: каждому, давшему правильный ответ, ведущим или его ассистентами выдается жетон. Победителем является тот, кто набирает больше всех жетонов.

    Принцип викторины использован в знаменитой американской игре.
    Эта игра требует серьезной подготовки. Вначале определяется круг тем. Например: история, география, музыка, телевидение, спорт и т.д.
    Затем по каждой теме придумываются вопросы. Количество вопросов по одной теме может быть от 30 до 60.
    Когда вопросы придуманы и записаны, в рамках каждой темы нужно разложить вопросы на три группы по степени сложности. Вопрос по теме география «Столица Франции?», безусловно, относится к первой степени сложности. «В названии каких морей присутствует цвет?» — ко второй. А вопрос «Что такое Тегусигальпа?» относится к третьей степени сложности.
    Когда вопросы составлены и рассортированы, нужно нарезать карточки. Лучше всего это делать из цветной бумаги. На белых карточках напишем вопросы первого уровня сложности. На синих — второго. А на красных — третьего. Теперь приготовим столько коробочек, сколько тем. На каждой коробочке напишем название темы и сложим туда соответствующие карточки.
    Подготовка к этой игре занятие длительное и сложное, поэтому лучше готовиться не одному, а с кем-нибудь из друзей. Придется пересмотреть массу литературы. Дело в том, что на обороте каждой карточки должен быть написан ответ. Каждый ответ нужно тщательно поверить в энциклопедии, словаре или справочнике.

    Все готово для проведения игры. Компания делится на две команды. В центре комнаты ставится стол. На нем располагаются коробочки с карточками. За столом двое: ведущий и секретарь. Естественно, что эти двое — те, кто готовили вопросы. Ведущий объявляет правила игры и называет темы вопросов.
    Правила просты: вначале команды выбирают капитанов, которые разыгрывают право первого хода. Капитан команды, которая получила право ходить первой, называет тему и уровень вопроса. Например: «Музыка – 2». Ведущий достает из соответствующей коробочки вопрос на синей карточке и зачитывает его. Команда, которой задан вопрос, получает 10 секунд на обсуждение. Если прозвучит правильный ответ, команда получает два очка и продолжает «ходить» дальше (если был выбран вопрос первой степени сложности, команда получает одно очко, третьей — три). Если команда дала неправильный ответ, право ответа на этот вопрос переходит команде-сопернице. Если та, в свою очередь, дала правильный ответ, очки начисляются ей. Но независимо от того, правильный она дала ответ на этот вопрос или нет, право хода, а значит и выбор темы и вопроса переходит ко второй команде. Теперь эта команда играет до первого неверного ответа. Играть можно на время. Можно ограничить игру определенным количеством вопросов.