Викторина может быть проведена как соревнование двух команд.
В этом случае на вопросы команды отвечают по очереди. Если одна команда не находит ответ, то вопрос переходит к другой команде. Для учета правильных ответов и определения победителя используется простой способ: каждому, давшему правильный ответ, ведущим или его ассистентами выдается жетон. Победителем является тот, кто набирает больше всех жетонов.
Принцип викторины использован в знаменитой американской игре.
Эта игра требует серьезной подготовки. Вначале определяется круг тем. Например: история, география, музыка, телевидение, спорт и т.д.
Затем по каждой теме придумываются вопросы. Количество вопросов по одной теме может быть от 30 до 60.
Когда вопросы придуманы и записаны, в рамках каждой темы нужно разложить вопросы на три группы по степени сложности. Вопрос по теме география «Столица Франции?», безусловно, относится к первой степени сложности. «В названии каких морей присутствует цвет?» — ко второй. А вопрос «Что такое Тегусигальпа?» относится к третьей степени сложности.
Когда вопросы составлены и рассортированы, нужно нарезать карточки. Лучше всего это делать из цветной бумаги. На белых карточках напишем вопросы первого уровня сложности. На синих — второго. А на красных — третьего. Теперь приготовим столько коробочек, сколько тем. На каждой коробочке напишем название темы и сложим туда соответствующие карточки.
Подготовка к этой игре занятие длительное и сложное, поэтому лучше готовиться не одному, а с кем-нибудь из друзей. Придется пересмотреть массу литературы. Дело в том, что на обороте каждой карточки должен быть написан ответ. Каждый ответ нужно тщательно поверить в энциклопедии, словаре или справочнике.
Все готово для проведения игры. Компания делится на две команды. В центре комнаты ставится стол. На нем располагаются коробочки с карточками. За столом двое: ведущий и секретарь. Естественно, что эти двое — те, кто готовили вопросы. Ведущий объявляет правила игры и называет темы вопросов.
Правила просты: вначале команды выбирают капитанов, которые разыгрывают право первого хода. Капитан команды, которая получила право ходить первой, называет тему и уровень вопроса. Например: «Музыка – 2». Ведущий достает из соответствующей коробочки вопрос на синей карточке и зачитывает его. Команда, которой задан вопрос, получает 10 секунд на обсуждение. Если прозвучит правильный ответ, команда получает два очка и продолжает «ходить» дальше (если был выбран вопрос первой степени сложности, команда получает одно очко, третьей — три). Если команда дала неправильный ответ, право ответа на этот вопрос переходит команде-сопернице. Если та, в свою очередь, дала правильный ответ, очки начисляются ей. Но независимо от того, правильный она дала ответ на этот вопрос или нет, право хода, а значит и выбор темы и вопроса переходит ко второй команде. Теперь эта команда играет до первого неверного ответа. Играть можно на время. Можно ограничить игру определенным количеством вопросов.