ценности, что в конечном итоге тоже негативно отражается на детях. Да, дети каждый час, каждую минуту подбрасывают нам задачи, решать которые можно и нужно с удовольствием, с интересом и со знанием дела.Я много лет общаюсь с папами и мамами на «живых» тренингах, во время онлайн-консультаций и в соцсетях. Папы и мамы задают множество вопросов. Они хотят знать что делать здесь и сейчас. Эта книга — мои ответы на вопросы пап и мам. Наверняка, читая эту книгу, кто-то воскликнет: «А я именно так и делаю!» Кто-то возразит. Кто-то возмутиться. А кто-то скажет: «Спасибо. Хорошая идея!» Если вы, как и я, стремитесь к тому:- Чтобы ваши дети вам доверяли. Чтобы, когда их что-то беспокоит, когда им плохо, они в первую очередь шли за помощью и поддержкой к вам.
- Чтобы ваши дети верили вам. Чтобы они твердо знали, что вы никогда их не предадите. Что вы будете с ними обсуждать не их самих, а их дела и поступки.
- Перед тем как совершить какое-либо действие или поступок, задумайтесь какой результат вы можете получить.
Пример.
Ребенок баловался и случайно разбил ценную вазу. Вариант поведения 1.
Вы сердитесь, кричите, ругаете ребенка и наказываете его за проступок. В момент сильного эмоционального потрясения вам важно найти виноватого.
Ребенок же воспринимает ваши действия как несправедливые и обидные. Потому что он разбил вазу не специально. Он не хотел вас разозлить.
Результат 1.
Вазу вы не вернули в целое состояние.
Ребенок злится и обижается на вас. А если вы его еще и наказали, то теперь из страха получить новое наказание, ребенок начнет скрывать свои действия и поступки, будет обманывать.