МАФИЯ

«Мафия» относится к ролевым психологическим играм.
Количество участников — 13 человек + ведущий.

Атрибуты:
13 темных повязок на глаза, 13 свечей, 13 игральных карт: 10 - червовых: Туз, Валет, двойка, тройка, четверка, пятерка, шестерка, семерка, восьмерка, девятка; 3 пиковых: Туз, Валет, шестерка.

В этой игре очень многое зависит от ведущего. Он не только является носителем правил и единственным «судьей» в случае возникновения спорных ситуаций, но и «автором» сценария каждой игры.
ПРИМЕР СЦЕНАРИЯ:

Ведущий рассаживает игроков по кругу так, чтобы они не касались друг друга. Каждому игроку выдается темная повязка, перед каждым зажигается свеча. Горящая свеча - символ жизни. Каждая игра длится от 20 до 40 минут. Прежде, чем начнется игра ведущий должен проверить достаточно ли непрозрачны повязки. Дело в том, что подглядывать в этой игре абсолютно недопустимо — игра сразу прекратится.
Перед началом игры стоит потренироваться прикладывать повязки к глазам при команде ведущего «ночь». Делать это надо всем одновременно. Если «ночью» ведущий предлагает кому-то из игроков «выйти» на улицу, — игрок должен бесшумно опустить повязку.

Прелюдия игры:
Ведущий: Приветствую вас - жители Палермо (Одессы, Чикаго, Токио и т.д.)! Сейчас наступит ночь и я - ваша судьба раздам вам карты жизни.
— Ночь!
Все прикладывают к глазам повязки, а ведущий раздает карты. Естественно, карты лежат рубашками вверх.
— День! Посмотрите, кто вы есть на самом деле.
Свою карту нужно смотреть так, чтобы никто не смог ее увидеть!

Красные карты – честные жители города. Из них:
красный туз - мэр города,
красный валет - комиссар полиции,

Черные карты - мафия. Среди них:
Черный туз - «крестный отец»,
черный валет - начальник его охраны,
черная шестерка - наемный убийца.

Итак, теперь каждый знает, какую роль ему предстоит играть. Но это роль тайная. По просьбе ведущего каждый из присутствующих рассказывает свою легенду, т.е. кто он в этом городе, кем работает, чем увлекается.

1-й день продолжается. Все участники игры представились. Ведущий напоминает, что среди участников присутствуют три мафиозо. Пока эти мафиозо еще не объединились, не знают друг друга. Не знает кто мафиозо и ведущий.
— Но может быть, участники игры уже кого-то подозревают? Прежде, чем высказывать подозрения, нужно решить будем ли мы в первый день вершить суд. Если будем, - можем осудить безвинного человека. Но можем и «попасть в мафиозо».

Вопрос о суде в первый день сложен, поскольку уже ночью мафия точно прикончит одного из честных жителей. Проголосовали. Большинством голосов решили проводить суд. Выдвинули трех подозреваемых. В порядке поступления выдвигающие высказали свои подозрения, а подозреваемые высказались в свое оправдание. Прения закончены. Ведущий ставит каждую кандидатуру на голосование. Вопрос один:
— «Виновен?».
Если большинство ответило на этот вопрос положительно, - ведущий задувает свечу и открывает карту, показывая всем кого именно осудили.
От «убитого» требуется ни при каких обстоятельствах не произносить ни одного звука и никак не реагировать на происходящее, он переходит в разряд зрителей-духов. Опыт проведения этой игры свидетельствует, что зрителем быть не менее интересно, чем участником.

В городе объявляется ночь. Все закрывают глаза повязками. Ведущий предлагает мафии выйти на улицу. Трое (если, конечно, никого из них не убили в первый день) мафиозо бесшумно опускают повязки. «Крестный отец» поднимает вверх указательный палец. Пока он жив, он будет совершать убийства. Если его убьют, - право творить черные дела перейдет к его начальнику охраны, а затем — к наемному убийце.
«Крестный отец» указывает, кого из честных жителей следует убить. Ведущий объявляет: «Мафия уходит!». Мафиозио прикрывают глаза повязками.
Ведущий: « На улицу выходит комиссар полиции». Комиссар опускает повязку. У него предельно сложная задача: перед ним группа людей с повязками на глазах, кто из них мафиозо? Но делать нечего и комиссар указывает на одного из участников игры, которого он подозревает в принадлежности к мафии.

Ведущий благодарит комиссара и предлагает ему покинуть улицу. Комиссар снова закрывает глаза повязкой.
— «День!»
Все опускают повязки. Сначала ведущий задувает свечу перед одним из честных жителей, которого ночью убила мафия, и открывает его карту.
Затем следует отреагировать на действия комиссара полиции. Если он «попал» в мафию, - браво! Ведущий, как и в предыдущем случае, задувает свечу и демонстрирует всем карту «убитого».
Если же комиссар «выстрелил» в честного жителя, — ничего не происходит. Ведущий просто сообщает, что комиссар промахнулся. Это сообщение информативно только для комиссара - он знает, что один из игроков точно не принадлежит к мафии.

Дальше все происходит как и в первый день. Снова суд, снова подозреваемые, снова голосование. Разница между первым днем и всеми последующими только в том, что в последующие суд проводится обязательно.

Затем наступает ночь. Опять «выходит» мафия, затем — комиссар.

Так продолжается до тех пор, пока не будут «убиты» все честные жители. В этом случае победу празднуют мафиозо. Или будет уничтожена вся мафия. В этом случае победят честные жители.

Если в конце игры осталось два человека: мафиозо и честный житель, - ведущий прибегает к помощи последнего «убиенного». Он ведь не знает кто мафия. Ему дается 30 секунд и после этого он молча указывает на игрока, которого считает мафиозо.
«Мэр города» — малозначимая фигура в игре. Днем, если игроку выдвинуто обвинение, в свое оправдание пред голосованием, каждый обвиняемый может сказать, что он - мэр города. В этом случае суд над ним откладывается. Бывает, что все трое обвиняемых называют себя мэрами. В этом случае откладывается «убиение» всех троих. Назваться мэром можно только один раз. Естественно, после того, как будет открыта карта настоящего мэра (червовый туз), — называться мэром уже никто не сможет.