ИГРОВОЙ КОНСТРУКТОР


Придумывать игры не менее увлекательное занятие, чем в них играть. Начинаем всегда с того, что вспоминаем, что в нашей семье (в компании близких друзей) больше всего любят делать во время праздника.

Например, петь.
Берем за основу игрового конструктора песню.
Перед тем, как создать программу песенного праздника, учитываем несколько очень важных моментов.

1) Элементы игры, которые требуют движений, перемещений в пространстве должны сменяться спокойными, позволяющими физически расслабиться.

2) При подборе заданий надо учитывать возраст участников. Если разброс в возрасте очень большой, то тогда имеет смысл проводить игры в форме состязания команд. А в каждую команду включать детей и людей продвинутых в возрасте.

3) Если игровой вечер носит состязательный характер, нужно заранее решить кто будет судьей. Обычно роль судьи и роль ведущего играет один и тот же человек. Эти роли подойдут активному, энергичному человеку, которого обычно называют "душа компании".

4) Надо заранее побеспокоиться о призах. Желательно, чтобы призы соответствовали содержанию праздника. Это могут быть песенники, электронные носители с заранее записанными сборниками, сувенирные статуэтки микрофонов и скрипичных ключей, детские музыкальные инструменты и т.п.. Нужен один главный приз и много промежуточных призов.
Раунд 1.

"Угадай мелодию". Подготовьте заранее аудиозаписи 15-20 «минусовок» (мелодии песен без текста).

В эту игру можно играть, сидя за праздничным столом. Все присутствующие делятся на две команды. Ведущий по очереди включает мелодии. Та команда, которая первой угадает песню и споет хотя бы один куплет, получает призовое очко.
В конце раунда объявляется команда-победитель, набравшая больше очков.

Раунд 2.

Командам придется выйти из-за стола, для того, чтобы иметь возможность объединиться для обсуждения. Теперь команды будут по очереди петь песни, в которых встречается слово… Здесь выбор за вами. Это могут быть песни, в которых есть женские или мужские имена, времена года, города и страны, различные цвета и т.п.

Команда поет куплет и далее ход переходит к другой команде. Если команда не может вспомнить очередную песню, ведущий считает до трех и выигрышное очко получает та команда, которая спела последней.

Раунд 3.

Команда вызывает любого игрока из команды соперника и по секрету сообщает ему название, строку или куплет известной песни. Игрок возвращается к своей команде и должен за одну минуту показать песню, не произнося ни одного звука. Его команда, угадывая, может говорить, задавать вопросы и комментировать. Песня считается угаданной, когда команда споет хотя бы один куплет.

В зависимости от длительности праздника таких раундов может быть от трех до семи.

Можно подготовить загадки с "перевертышами" строчек песен.

Например:

1) То в деревне холодно и сухо («это в городе тепло и сыро…»)

2) Так-то зимой, на закате выглянул из собственного огорода (Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад…»)

3) Не надо сидеть ровно водителям на газонах («Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…)

Можно устроить конкурс инсценированной песни. Когда вся команда показывает сопернику песню, а соперники должны угадать и спеть.

В основу следующего праздника можно взять кинофильмы и мультфильмы.

Следующий посвятить литературе или живописи.

В данный конструктор легко вплетаются танцевальные паузы. В песенном празднике - это танцы под популярные песни. В празднике кино — это танцы под музыку из к/ф. Во время литературного можно вспоминать или придумывать какими танцами мог ли бы увлекаться те или иные персонажи.