КАНАСТА

В Латинской Америке в 30-е годы нашего столетия возникла игра, сразу увлекшая как мужчин так и женщин. Поскольку игра носила парный, а, следовательно, командный характер, в нее вполне можно было играть целой компанией, устраивая турниры «на вылет». Это обстоятельство вместе с азартом, присущим этой игре, способствовало быстрому распространению этой игры сначала в США, а потом и в Европе. Игра эта называется «Канаста» (в переводе с испанского «корзина»).

Для игры в Канасту необходимо две полных колоды (по 54 карты).

Словом «канаста» в игре обозначается набор из семи одинаковых карт (семь «пятерок», семь «валетов», семь «тузов» и т.д.)

Самая популярная форма игры в Канасту 2 на 2. Вначале всем игрокам сдается по одной 13 карт. Оставшаяся часть карт — колода кладется в центре стола «рубашкой» вверх. Верхняя карта колоды переворачивается картинкой вверх и кладется рядом с колодой. Эта карта и все последующие, которые будут класться на нее сверху, называются «банком».

Игроки по очереди берут карту из колоды, а одну из своих карт сбрасывают в «банк».

Цель игры: «закрыть» как можно больше канаст.

Каждая команда (пара) играет «на одну руку». Происходит это следующим образом. Один из членов команды начинает выставляться. «Выставка» — это карты, выложенные перед собой на стол картинками вверх Ее можно начинать, имея как минимум три карты одного достоинства. Например: три «четверки», три «дамы», три «валета» и т.п. Когда ход дойдет до партнера, он может доставить к имеющейся на столе выставке одну ил две карты того же достоинства. Если команда сумела набрать семь карт одного достоинства, т.е. «канасту», карты складываются стопочкой. Это означает «канаста закрыта».

Банк имеет решающее значение в Канасте. В ходе игры в нем накапливается много карт. «Сорвать» банк может любой игрок при следующих условиях:
если соперник сбросил в банк карту, которая открыта у вас на столе. Например: у вашей команды открыты на столе «восьмерки». Соперник кладет восьмерку в банк. Это называется «сдать банк в прямую».
если соперник кладет карту в банк, которая не выставлена у вас на столе, но у вас на руках есть, как минимум две такого же значения.
И в том и в другом случае вы имеете право «сорвать» банк, то есть взять всю стопку карт, называемую «банком». В этом случае карту из колоды вы не берете. Каждый игрок решает сам брать ему карту из колоды или «срывать» банк. Если он взял банк, он может выложить на стол новые комбинации, доложить карты к имеющимся и, сбросив одну карту в банк, завершить свой ход.

Тур заканчивается, когда кто-то из игроков выставил все карты на стол, а одну карту сбросил при этом в банк. Обязательным условием окончания тура является хотя бы одна «закрытая» (собранная) «канаста». Обе команды подсчитывают очки. Карты снова тасуются, игра продолжается. Обычно карточная партия заканчивается тогда, когда одна из команд набирает 10000 очков.

Система набора очков в Канасте следующая:

«4», «5», «6», «7» — по 5 очков.

«8», «9», «10», «валеты», «дамы», «короли» — по 10 очков.

«тузы» и «2» — по 20 очков, «джокеры» по 50 очков.

«Джокеры» и «2» — это козыри. Их можно использовать:

A) вместо значимой карты при выставке. Например, два «валета» и «2» или две «5» и «джокер» (значимых карт должно быть не меньше двух).

B) при закрытии «канасты». Например, шесть «шестерок» и «джокер». Пять «королей», «джокер» и «2» (значимых карт в канасте должно быть не менее четырех). «Канаста», в которой есть козыря называется «грязная». В отличие от «чистой», где собраны 7 карт одного достоинства.

«Грязная канаста» — 300 очков.
«Чистая канаста» — 600 очков.
«Золотая канаста» (семь «2») — 1000 очков.
«Бриллиантовая канаста» (четыре «джокера» и три «2») — 2000 очков.
Окончание тура — 200 очков.

Все карты, оставшиеся у игроков на руках после окончания тура, — это очки в минус в соответствии со значением карт.

Особое место в Канасте занимают «3».
Красные в игре вообще не участвуют. Игрок, взявший из колоды красную «3», сразу же выкладывает ее перед собой на стол и берет вместо нее другую карту из колоды. Пока идет тур. Каждая красная «3» стоит 5 очков. Когда тур закончен и идет подсчет, если у команды есть хотя бы одна «канаста», каждая красная «3» — это плюс 105 очков. Если ни одной «канасты» нет каждая красная «3» минус 105 очков. Если четыре красных «3» собраны одним игроком, стоимость троек удваивается, соответственно и в плюс и в минус.
Черная «3» на стол не выставляется. Если после окончания тура, черная «3» осталась на урках — это всегда минус 105 очков.

Черные «3» служат для того, чтобы перекрыть «банк». Раз их выставить на стол нельзя, то соперник, даже имея две черных «3», не сможет взять «банк» вверху которого лежит черная тройка. Собрав на руках четыре черных «3» можно эффектно закончить тур при следующих условиях: у вашей команды есть хотя бы одна «канаста», вы сбросили одну карту в «банк», вы положили на стол четыре черных «3», у вас на руках не осталось карт. Такое окончание тура стоит уже не 200 очков, а — 1000. Но, если тур закончит соперник в то время как у вас на руках будут все четыре черные «3», в минус вам будет посчитано не минус 420, а вдвое больше.
Если черная «3» перекрывает «банк» на один ход, «джокер», положенный в банк, не даст его взять никому в течение одного круга. Если в свой ход игрок, положивший «джокера» в банк, банк не возьмет, действие «джокера» пропадает.
Команда начинает выставку в зависимости от того, сколько очков у нее на счету.

Если на счету от 0 до 1500 очков
, начинать выставку с 50 очков. Например: два «туза» и «2» — 60 очков. Или: три «7» (15 очков) плюс три «8» (30 очков) плюс красная «3» (5 очков), итого — 50.

Если счет от 1500 до 3000
, открываться можно с 90 очков.

От 3000 до 5000
открытие со 120 очков.

Свыше 5000
— со 150 очков.

Открываться может любой член команды, но без помощи партнера.

«Банк» можно брать только при условии, что у команды уже есть открытие. Карты из «банка» в открытие не считаются.
На первый взгляд, правила Канасты кажутся сложными. Поэтому начинающие игроки могут положить рядом с собой лист с достоинством карт и прочими цифрами, входящими в правила Канасты.

Почему среди всех карточных игр мы выбрали для компании именно эту. Во-первых, потому что играть в нее могут абсолютно все, независимо от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Во-вторых, потому что она веселая и азартная. В-третьих, потому что она тренирует логическое мышление и помогает выработать навыки коллективных действий. В-четвертых, Канаста, в отличие от других карточных игр, не разрушает компанию, а сплачивает ее.

Можно проводить турниры. Можно садиться за стол одновременно трем парам. Важно, при этом, помнить, что Канаста — всего лишь игра! Ссориться с партнером из-за неудачного хода не следует. Лучше поблагодарить его за приятное времяпрепровождение.