ИГРАЯ ВЕЗДЕ, ИГРАЯ ВСЕГДА!

«Вы теперь школьники. Папы и мамы трудятся на работе. А ваш труд - это учеба. Игры закончились. К школе надо относиться серьезно. Именно с этой фразы начинается самый унылый и скучный период в жизни человека - школьные годы.
На уроках играть нельзя. На переменах можно, но тихо, аккуратно и без излишних эмоций. Дома играть можно только после того, как сделал уроки, сложил книжки и тетрадки, убрал в комнате и т.д и т.п.


Многие взрослые считают, что игра — это десерт после обеда; подарок за хорошее поведение, вознаграждение за особые достижения. Взрослые исходят из устойчивой позиции: «делу время, а потехе час». Даже не подозревая, что на самом деле в этом изречении стоит не союз «а», а союз «и». А «час» в старославянском означал не 60 минут, а время вцелом. И смысл этого изречения заключается в следующем: работай, но не забывай о развлечениях, об отдыхе, об игре.

А почему же многие все-таки забывают? Ведь отдыхать, развлекаться и играть приятнее, чем работать. Потому что не умеют. Работать учили, учиться учили, а играть отучивали. Не стояла перед родителями такая задача. Поэтому сегодня проблема как развлекаться стоит не меньше, чем где найти высокооплачиваемую работу.

Для ребенка игра — это не развлечение, не компенсация тяжелого труда. Для ребенка игра — это образ жизни, способ существования. Мы можем поставить знак равенства между такими понятиями как детство и игра. С помощью игры ребенок познает себя., близких и весь окружающий мир. В процессе игры он учится. Как только взрослый говорит: «прекращай играть и начинай учиться», прекращаются оба эти процесса.

В основе игры лежит интерес и удовольствие от самого процесса игры. Если присутствует и то и другое, игра всегда результативна, удовлетворение интереса и желание играть снова и снова.

Как только мы ставим во главу угла результат, теряется и интерес и удовольствие от процесса. «Выучи от сих до сих!» Не выучит. И даже если вызубрит, то все равно очень скоро забудет. Потому что не интересно. И удовольствие от процесса отсутствует. Как только вы возьмете тоже самое стихотворение, разыграете его с ребенком по ролям, придумаете игровое действие, поставите мини-спектакль, учить ничего не придется. Ребенок запомнит это стихотворение на всю жизнь. Возьмите в качестве примера стихотворение про мишку, которому в лоб попала шишка. Предложите малышу его выучить путем многократного повторения. Ничего не получится. Малыш будет путаться, мучатся. И в конце концов дело закончится плачем. Но стоит начать с малышом гулять по лесу, собирать шишки и топать ножкой, как все стихотворение каким-то чудом моментально окажется в голове у ребенка. Убирать в комнате изо дня в день повторяя одни и те же действия скучно. А вот играть в маленького принца, который убирает свою планету интересно.

Но нельзя же в коне концов все время играть? Когда-то же нужно заняться делом. Вы так считаете из зависти. Вам уже играть не по рангу, не по статусу. Хотя признайтесь сами себе, так хочется.

Любые действия ребёнка можно и нужно превращать в игру. Играя везде, играя всегда. Игра — это лучший в мире учитель!

Она учит:

знать и соблюдать правила,

учит общаться с партнерами по игре,

учит искать и находить решение в любой сложной игровой ситуации.

Чем больше игр, тем более разносторонне развит ребенок. А если мы не будем уделять игре внимание или будем мешать играть, потребность в игре все-равно найдет свое удовлетворение. Ребенок будет играть в виртуальные игры без нас, без сверстников, без какой бы то ни было надежды на прогресс.

Детство не должно заканчиваться с началом школы. Любой урок, по любому предмету может быть построен в виде игры. И в школу, которая стоит на «двух ногах» (на интересе и на удовольствии от самого процесса), наши дети будут бежать вприпрыжку.