НЕ ВОЮЙТЕ СО СТАРИКАМИ!

«Я сотый раз ей объясняю! Она ничего не понимает. Или не хочет понимать. Или просто издевается надо мной. Конечно, я взрываюсь. А вы бы не взорвались?!» Это о своей 80-летней маме. Со стороны удивляемся: как можно так общаться с родителями? Где уважение к преклонным годам? Где благодарность? Где дочерняя любовь? Не торопитесь судить.
Вспомните, сколько раз срывались вы. Сколько раз вы бросались что-то доказывать, спорить. Сколько раз повышали голос, обижались на своих пожилых родителей.
Когда мы были маленькими, мы полностью зависели от наших родителей и нас это устраивало. Мы росли и мечтали поскорее стать взрослыми и самостоятельными. Доказывая свою взрослость, вступали в конфликты с теми, кто ее не признавал - с мамой и папой. Но они были старше, мудрее, сильнее.
Юношеский максимализм - это основная база военных действий с родителями.
Мы чувствовали свои силы, но уважали силу старших. Нам нравилось «воевать», мы радовались, когда родители соглашались с нашим мнением.
Потом мы стали совсем взрослыми и необходимость доказывать свою взрослость отпала сама собой. Но «войны» с родителями не закончились. Родители из прошлого. Они не могут ориентироваться в настоящем так, как мы. Почему же они продолжают вмешиваться в нашу жизнь, давать советы, указывать что нам делать?
Они перестали нас понимать. Им невозможно ничего объяснить. Они не хотят слышать наши аргументы.

Мы взрослеем. Родители стареют. У них остается все меньше сил для борьбы с нами. Они перестают спорить, перестают указывать, что нам делать, да и просто вмешиваться в нашу жизнь. Самое удивительное, что эта ситуация не только не способствует установлению долгожданного мира: но и вызывает у нас новую волну раздражения. Новое стремление к войне. Теперь мы неосознанно не можем простить родителям их слабость. Не можем смириться с тем фактом, что они перестали быть той надежной стеной, незыблемой опорой, которыми они были для нас в детстве.

Эта война не бесконечна. Она закончится с уходом родителей. И только тогда мы начнем жалеть о всех предпринятых нами военных действиях. Жалеть долго, мучительно, понимая, что мы сами ускорили этот уход, что изменить уже ничего нельзя.
Пока родители живы, поменять наше отношение к ним не поздно в любую минуту. И чем раньше мы это сделаем, тем дольше они будут рядом с нами. Вот лишь несколько рекомендаций, которые помогут прекратить бессмысленные разрушающие войны.

  1. Перестаньте спорить с пожилыми родителями. В этих спорах не рождается истина. Вы и не пытаетесь ее найти. Вы по-прежнему, доказываете свою состоятельность, свое право быть взрослым. Не надо. Вы уже все всем доказали. Если у мамы другая точка зрения, то это нормально. Так должно быть. Стремясь лишить ее собственных взглядов на жизнь, вы выбиваете у нее почву из-под ног.
  2. Не пытайтесь родителей в чем-то убедить или переубедить. Как ни странно, им гораздо легче понять вас, чем вам их. Они уже были «вами» в вашем возрасте. А вы «ими» еще не были.
  3. Никогда не пренебрегайте советами родителей. Во-первых, пока их советы кому-то нужны, они чувствуют себя нужными, востребованными, полезными. Во-вторых, у родителей, действительно, масса оснований советы давать. У них гигантский жизненный опыт. А самое главное, - опыт душевных переживаний, опыт осмысления череды успехов и трагедий, проблем и их решений. В-третьих, очень часто советы родителей мудры и ценны. Просто мы, проявляя неоправданные амбиции, не хотим это видеть и признавать. Даже если совет вам кажется абсолютно бесполезным, не надо сообщать об этом тем, кто его дал. Поблагодарите, пообещайте воспользоваться. Это как раз тот самый случай, когда маленькая ложь во спасение.
  4. Наши родители очень любят, когда мы рассказываем о своих достижениях. Перестав жить своей активной жизнью, они начинают жить нашей. Переживая все, что в ней происходит не менее, а иногда и более бурно, чем мы. Не лишайте родителей этого удовольствия, оправдывая себя: «Я не хочу загружать маму лишней информацией, чтобы она волновалась». Пусть волнуется. Волнение - это обязательное условие жизни.
  5. Помните, что у пожилых людей, как и всех остальных, тоже есть свои интересы и увлечения. Как бы вам эти увлечения ни казались бессмысленными, глупыми и бесполезными, - уважайте их. Старайтесь, чтобы эти увлечения развивались.
  6. Мысль о том, что старики не могут адаптироваться к настоящему ошибочна и порочна. Это именно они создали это настоящее. И должны продолжать в нем активно жить. Все исследования показали, что вовлечение пожилых людей в работу на компьютере, в онлайн коммуникации, в использование различных гаджетов способствует нормализации всех процессов в организме, тормозит старение и продлевает жизнь.
  7. Очень важно говорить родителям, что вы цените их опыт, уважаете их мудрость, благодарны им за то, что они для вас сделали. Такие психологические «поглаживания» действуют лучше любых лекарств.
  8. Помните, что независимо от своего возраста, мама - женщина. Ходите с ней на шопинг, пресекая мамину фразу «в моем возрасте мне все это уже не нужно», обсуждайте маленькие женские хитрости, дарите ей то, что приводит любую женщину в восторг - украшения, косметику, а не ведра и швабры. Следите за тем, чтобы ваш отец в любом возрасте был тщательно выбрит, одет «с иголочки». А его реплику «мне это все некуда носить» пресекайте, предлагая множество вариантов, куда вы с ним вместе отправитесь.
Со стариками общаться сложно. Иногда гораздо приятнее потратить это время на общение с друзьями, посмотреть фильм, почитать книгу. Но если мы сами планируем дожить до старости, пусть наши дети уже сейчас получат полную программу «правильного» общения с нами.