Дальше – больше. «Я – хозяин квартиры, поэтому ты должна быть мне за это благодарна и выполнять домашнюю работу». «Я больше получаю, значит, ты меня должна обслуживать». Очень часто аргументом подобных утверждений является ссылка на укоренившиеся в веках традиции: муж – добытчик, следовательно, – глава семьи. Жена должна ему во всем подчиняться и обслуживать. А для того, чтобы эта традиция не звучала слишком оскорбительно для женщины, жену красиво называют хозяйкой дома и хранительницей очага.
А если жена стала зарабатывать больше мужа, стала владелицей жилья, то как быть с традицией? «Пусть теперь он стирает, готовит и моет посуду», - заявила она. И осталась одна. Одной можно остаться даже не пройдя сквозь процедуру развода, а продолжая спать со своим супругом под одним одеялом и обедая за одним столом. Одиночество в браке подчас тяжелее, чем одиночество разведенного человека. А все начиналось с мелочи - распределения домашних обязанностей.
Люди, объединенные общими целями и общими интересами, не занимаются распределением обязанностей. Обязанности вообще никому нельзя распределить, а тем более навязать. Так же, как и ответственность за их выполнение. И то и другое человек берет на себя сам. Причем, добровольно и по собственной инициативе. «Я беспокоюсь о результате нашего общего дела и сделаю все от меня зависящее, чтобы этот результат был получен. Для меня совершенно неважно, какой вклад внесешь ты». Когда люди начинают считаться, они забывают о результате. Общая цель уходит на второй план или исчезает вовсе. И тогда у каждого свой результат, свои достижения. Семья перестает существовать. Если женщину стало обременять приготовление пищи для ее любимого, надо очень хорошо задуматься: действительно ли о любимом идет речь. Если у мужчины пропала потребность обеспечивать своих близких, значит, не такие они ему и близкие. Чужие люди продолжают жить вместе. А из совместного у них остается только нажитое имущество.
В теории командообразования существует закон: эффективная команда возможна только тогда, когда она базируется на подлинной совместной деятельности. Соревнование – вещь хорошая. Когда игроки одной футбольной команды прилагают максимум усилий, чтобы выиграть, - команда одерживает победу. А если игроки начинают соревноваться друг с другом внутри одной команды, команда проигрывает.
Муж добился успехов на своей работе. Разве это его личная победа? Разве случилась бы она, если бы в нее не внесла свой вклад вся его команда? Команда, ради которой, на самом деле, эта победа достигалась. Жена стала зарабатывать больше мужа. Разве это повод для сведения счетов? Счет у семьи один – общий. Надо учиться при самых маленьких достижениях и при очень больших победах чувствовать «Мы!».
Научиться присоединяться в победах это только полдела. Муж пришел домой с работы и на вопрос жены «Где зарплата?» виновато развел руками: «Сам не знаю, как это получилось, вытащили...». И тут же получает в свой адрес бурю негодования: «Ты – растяпа, сколько раз я тебя предупреждала, ты во всем виноват»! Надо уметь присоединяться и в поражениях: «Это у нас украли деньги. Это нам надо подумать, как жить дальше и как выходить из сложной ситуации». Очень хочется продолжить: деньги от такого присоединения не вернутся, но семейные отношения укрепятся. Подобное утверждение напрашивается. На деле - и семейные отношения укрепятся, и деньги восстановятся. Потому что полноценная семья – это полноценная команда, у которой есть общие цели, общие интересы, единые ценности и свои традиции. Не навязанные кем-то когда-то, а выработанные в процессе совместной семейной жизни.