МАМА, НЕ КРИЧИ!


- Почему вы кричите на своего ребенка?
- А что я могу сделать? Он же меня не слышит?!
- Все он прекрасно слышит.
- А почему же не реагирует?
- Не хочет.
- Тогда почему вы думаете, что если повторить свое требование на повышенных тонах, он отреагирует иначе?



Опыт многих родителей показывает, что если от ребенка требовать что-то с каждым разом повышая голос, ребенок все-таки начинает выполнять требование родителей. После многократного повторения такого «метода» воспитательного воздействия, кричать на ребенка становится родительской привычкой.
А что происходит с ребенком?

Во-первых,
ребенок очень быстро привыкает к тому, что делать что-либо следует не сразу, а только после 5-го, 6-го окрика.

Во-вторых
, подобный способ общения становится для ребенка нормой жизни. Он тоже начинает повышать голос на окружающих, буквально понимая словосочетание «быть услышанным». Вместо того, чтобы учиться связно излагать свои мысли, выстраивать причинно-следственные связи, находить нужные аргументы, ребенок просто добивается своего криком, истерикой и т.п.

В-третьих, ребенок выполняет требования родителей, совершенно не осознавая почему нужно что-то сделать или прекратить делать, а реагирует на уровне рефлекса.

В-четвертых, любой человек, на которого повышают голос, чувствует себя подавленным, униженным и обижается на тех, кто его унижает. А обидевшись, стремится избежать контакта с обидчиками. Дети все больше отдаляются от родителей и найти с ними взаимопонимание становится все сложнее.

И наконец, в-пятых, когда человека унижают, обижают, ему очень важно дать обидчику сдачи. Дать сдачи родителям ребенок не может, - они сильнее. Хотя и пытается. Тогда он ищет тех, кто слабее его и отыгрывается на них.

Так или иначе, наше неумение общаться возвращается к нам проблемами, о которых мы даже не подозреваем, когда со словами: «Он же меня не слышит», - повышаем голос на ребенка.