ПОЧЕМУ РЕБЕНОК НЕ ЧИТАЕТ?


Что означает «научить ребенка читать»?
Конечно, нужно знать буквы, складывать их в слоги, слоги в слова, слова - в предложения.
Но этого недостаточно.
Многие родители сталкиваются с проблемой как вызвать у ребенка желание читать.
Вариантов много. Кто-то дает ребенку в руки книгу и приказывает: «Прочитаешь две главы, пойдешь гулять!» Такое принуждение отбивает у ребенка всяческое желание читать. Кто-то надеется на школу, ограничиваясь проверкой домашних заданий. Как правило, результат тот же. Многие из нас после окончания школы никогда не брали в руки книги из школьной программы.

Чтение - это, пожалуй, важнейший фактор воспитания. Имеет значение не только то, что читает ребенок, но и как он это делает. А разве можно читать по-разному? Конечно! Литературный текст можно зубрить, бездумно запоминая; можно бегло прочитать, следя за фабулой. А можно получать удовольствие от самого процесса чтения. Но это лишь в том случае, если ты научился понимать художественные образы литературного произведения.

Многие дети готовы к пониманию литературы. А потом, с течением времени, это понимание куда-то исчезает. Вкус к чтению пропадает так и не получив своего развития.

Чаще всего это происходит потому, что мы, взрослые, противопоставляем детскому восприятию наши устоявшиеся каноны. Вместо того, чтобы учить детей чувствовать и понимать, мы выдаем им «сухой остаток», определяя, что хотел сказать художник своим произведением. Мы «клеем ярлыки», обзываем персонажей «лишними людьми» и прочими, часто очень мало обоснованными прозвищами.

Кроме того, если сами родители не берут в руки книгу, если в доме просто-напросто нет книг или, напротив, книг много, но они выполняют декоративную функцию, являясь частью интерьера, - желание читать у ребенка погибает в самом зародыше.

Чтение не может и не должно быть скучным. Даже самые серьезные произведения могут быть поводом для интересных игр, совместного с ребенком творчества, увлекательных бесед и обсуждений.

Вспомните, какая у вас была любимая книга в детстве. У меня - это истории про Незнайку и его друзей. Когда мы гуляли с дочерью, я пересказывал ей истории про коротышек, которые жили в Цветочном городе и путешествовали в Солнечный город. А когда мы возвращались домой, я читал ей вслух истории из книжки. Потом мы придумывали новых коротышек, которых не было в книге. Мы их рисовали, вырезали из картона. Игра «в коротышек» получилась увлекательная, а, главное, - бесконечная. В нее можно было играть дома, на улице, в общественном транспорте. И особенно там, где нужно было чего-то долго ждать. В этой книге мы вместе узнавали знакомые буквы, а потом и целые слова.

Когда моя дочь научилась читать, игра «в книжки» продолжилась. Мы читали «Денискины рассказы» и сами сочиняли новые истории про Дениску. Придумывали какие новые волшебства Старик Хоттабыч мог совершить в наше время.

Принцип «Вместе и весело!» лежит в основе любого обучения.

А еще очень важно, чтобы было интересно. Помните, как у Бориса Заходера: «Неизвестно? Неизвестно. Интересно? Интересно. Начинаем наш рассказ…»