Прежде всего, помощь нужно оказывать тем, кто в этой помощи нуждается. Кто по тем или иным причинам самостоятельно не может совершить определенные действия. Например, поднять тяжесть, выполнить физическую работу, дотянуться до чего-нибудь.
Иногда приходится оказывать помощь тем, кто не в состоянии ухаживать за собой. Либо у человека не хватает каких-либо знаний, навыков или умений. И тогда мы приходим на помощь.
Кто же входит в категорию людей, которым помощь необходима? Маленькие дети. Они еще многое не могут. Люди сильно продвинутые в возрасте. Они уже многое не могут. Инвалиды и люди временно потерявшие трудоспособность. Обе эти категории сильно ограничены в возможностях.
А к какой из этих категорий относится мама Машеньки, когда просит дочку помочь ей помыть посуду? Ни к какой! Мама - взрослая, здоровая и, при этом, достаточно молодая женщина. Возможности мамы практически безграничны. Тогда зачем же ей помогать?!
Когда мы учим наших детей помогать тем, кто в помощи не нуждается, мы забываем о том, что детей нужно учить помогать тем, кому действительно эта помощь необходима. А главное, - уметь отличать первых от вторых.
Но согласитесь, странно просить малыша помочь папе помыть машину. Образ папы в голове ребенка это образ всесильного супергероя. О какой помощи здесь может идти речь?
Вот и сгибаются под тяжестью непосильной ноши бабушки и дедушки на глазах у наших детей. И инвалиды стоят в транспорте возле спокойно сидящих подростков.
Есть и вторая сторона медали. В фразе «помоги маме помыть посуду» скрыто очень серьезное основание: мыть посуду - это обязанность мамы, а Машенька может помочь, а может нет. Машенька к этой самой посуде не имеет никакого отношения. Мама должна убирать и готовить, мыть и стирать, в том числе и для Машеньки. Папа должен носить тяжести, чинить, мыть машину. А его сын может, конечно, помочь, но может и решить, что папа справится сам и спокойно заняться своими делами.
Мыть посуду или машину нужно потому, что посудой и машиной пользуется вся семья и они должны быть чистыми. С самого раннего детства в голове ребенка должно быть сформировано представление о том, что он часть команды, что от его действия или бездействия зависят близкие ему люди.
А что касается помощи, то это - важнейший аспект нравственного становления человека. Суть которого в умении определить нуждающегося в этой помощи человека и без всяких напоминаний, нотаций и уговоров броситься помогать, не ожидая за это благодарностей, похвал и наград.