В качестве варианта сценарного хода может быть избрано «Восхождение на Парнас». Парнас — это место, где живут музы — покровительницы искусств. Каждая муза «ставит» перед участниками игры различные задачи.
Решая эти задачи, игрок совершает «восхождение» (его фишка движется по игровому полю).
Вот лишь несколько примеров задач, которые ставят музы перед игроками.
Игроки, чьи фишки попали в клетки № 77, 114, 146 (клетки музы поэзии) должны сочинить четверостишия на готовые рифмы. Рифмы необходимо заготовить на отдельных листочках заранее. Так как попадание в данную штрафную клетку будет неоднократным, заготовок должно быть несколько и обязательно различных. Сочиняющий выходит из игры, пока не выполнит задание. В игру включается, когда подойдет его ход.
У музы живописи — клетка № 129. Задание — нарисовать шарж на игрока, чья фишка на игровом поле находится впереди остальных. Здесь, как и в остальных случаях, когда требуется время для выполнения задания, игра продолжается без того, кто выполняет задание.
У музы пения — клетки № 33 и № 148. Попавшему в клетку №33, нужно спеть один куплет какой-нибудь песни. В клетке № 148 задание посложнее. Здесь его выполняют двое: тот, кто попал в эту клетку, и тот, кто движется первым. Задание такое: каждый по очереди поет строку из песни, в которой, например, должно упоминаться животное. Первый: "Собака бывает кусачей только от жизни собачей..." Второй: "Ой, мороз, мороз, не морозь меня, моего коня..." и т. д. Тот, кто не может очередной раз вспомнить соответствующую песню, — проиграл и должен поменяться с последним игроком местами.
У музы драмы — клетки №13 и 126. Игрок, чья фишка попала в эти клетки, получает конверт с карточкой, на которой написано существительное в именительном падеже. Не следует использовать очень простые слова (стол, молоток и т. д.) или очень сложные (субординация, плюрализм и т. п.) Не произнося ни одного звука, игрок должен показать (изобразить) обозначенный там предмет.
Муза ваяния требует от игрока, чья фишка попала в клетку №74, создать с помощью участников игры, следующих за ним, какую-либо скульптурную композицию. Если за ним нет участников, то он сам изображает скульптуру.
Муза танца внесет некоторое разнообразие в игру, пригласив всех на танец. Жанр танцевальной музыки выбирают те, чьи фишки попали в клетки №№ 106, 107, 108.
Игроки, чьи фишки попали в клетки №№190, 191 приглашает всех к столу и произносит тост.
Используя один и тот же принцип игры, можно создавать различные ее варианты. Все зависит от фантазии участников. Для того, чтобы игра была привлекательна не только своим сюжетом, желательно всегда стремиться к ее красочному оформлению.
Особенно интересно, когда в оформление вводятся элементы, связанные с участниками игры. Можно попадать не просто в абстрактные клетки, а в квартиру к приятелю, "нарываться" на негостеприимного члена компании, угощать всех каким-либо приготовленным для игры блюдом, пародировать друг друга и т. д.